Follow by Email, recibe cada entrada por correo

domingo, 21 de octubre de 2012

EL TRABAJO DE BUSCAR TRABAJO Y MÁS TRÁMITES (HOMOLOGACIONES DE TÍTULO, SEGURIDAD SOCIAL, ETC.)

¡Hola de nuevo!

   Ya tenemos un mes de haber llegado a Madrid. Hemos hecho un montón de trámites. Nos empadronamos, mi esposo se dio de alta en la Seguridad Social como ciudadano español y ya le asignaron médico de familia, en un mes le llega por correo postal su tarjeta sanitaria, pero desde ya puede ir al médico si quiere. En esta página encontré las direcciones y recaudos para realizar dichos trámites: 

https://sede.madrid.es/portal/site/tramites/menuitem.d3089948cb18b1bb68d8a521ecd08a0c/?vgnextoid=f0d7dd9d6baed010VgnVCM2000000c205a0aRCRD&vgnextchannel=23a99c5ffb020310VgnVCM100000171f5a0aRCRD

Y si todavía tienen dudas, pueden llamar al 010 desde Madrid y ahí una operadora los puede orientar. 
En el siguiente link se puede buscar cuál centro de salud le corresponde a uno según el domicilio: http://www.centrossanitarios.sanidadmadrid.org/CentrosDireccion/misCentroPorDireccion.aspx

   Yo por mi parte tuve que comprar un seguro médico privado debido a los cambios injustos que hicieron en el régimen comunitario (véase entradas anteriores). Yo opté por Sanitas de España, porque ahorita tienen una promoción con la cual eliminaron los períodos de carencia  si se contrata el seguro antes de finalizar el 2012. Es decir, si yo ahorita tengo un accidente y necesito atención hospitalaria, ya puedo usar el seguro. No tengo que esperar 8-10 meses para poder usarlo, como en el caso de los otros seguros. 

   Mientras tanto, mi esposo ha estado en la búsqueda de trabajo. Lo han llamado para varias entrevistas pero hasta ahora no ha tenido respuesta positiva. De verdad que la cuestión del desempleo aquí es seria y noto que hay muchos factores que influyen a que se empeore. Por una parte, las empresas aquí piden experiencia laboral para todo, incluso para los trabajos más sencillos y básicos. Por otra parte, piden tener cursos para cualquier tipo de trabajo. El colmo fue ver un aviso de empleo donde buscaban a una persona para una frutería que debía tener un curso de frutero y tres años de experiencia en eso...y casos como este hay muchísimos. Por eso hay tanto desempleo, los empleadores piden unos perfiles que simplemente no existen. Veo en www.infojobs.net (el portal de empleo más importante de España) como hay anuncios de empleos que pasan meses y meses y no consiguen a su candidato deseado, porque buscan perfiles imposibles, mientras tanto hay mucha gente que necesita un empleo y tiene muchas ganas de trabajar. De todas formas, rendirse no es opción. Mi esposo seguirá buscando trabajo. También él está optando por unas becas para estudiar un máster aquí, con lo cual se  abrirían muchas puertas en el mercado laboral, no solo de España, sino del resto de Europa. 

   La semana pasada yo aproveché para ir a homologar mis títulos de bachiller y licenciada. Homologar el título de bachiller tarda aproximadamente 4 meses y el de licenciado no menos de 1 año. Otra cosa importante: si traen títulos de la UCV o de otra universidad donde dan títulos que parecen unos pergaminos enormes, les recomiendo que traigan sus respectivas fotocopias ya hechas. Me costó demasiado conseguir un centro de copiado donde fotocopiaran un título tan grande. Esos títulos enormes en España no existen, por lo tanto en los centros de copiado no saben cómo fotocopiarlos. Tráiganse por lo menos un par de juegos de copias de sus documentos educativos. Sáquenle copia al título por ambos lados y redúzcanlo al tamaño A3 para que se pueda ver todo. Por supuesto, deben traer todo apostillado. Aquí les dejo los links con la información necesaria para homologar (montos a pagar, sedes, etc): 

- Título de bachiller: https://sede.educacion.gob.es/catalogo-tramites/gestion-titulos/estudios_no_universitarios/homologacion-convalidacion-titulos-no-universitarios.html

- Título universitario: https://sede.educacion.gob.es/catalogo-tramites/gestion-titulos/estudios-universitarios/titulos-obtenidos-fuera-de-espana/homologacion-titulos-extranjeros-educacion-superior.html

   Para el título universitario en principio hace falta traer es el título, notas certificadas y carga horaria y crediticia. Los programas no te los piden al momento, pero es posible que los pidan a mitad de camino si ellos lo consideran pertinente, así que tráiganse todo. Para el de bachiller piden notas y título de bachiller. Todo debe estar apostillado. 

NOTA: la solicitud de homologación de bachiller se hace en la Calle Garcia de Paredes, 65, Madrid, de 9am a 5:30pm. La página web no lo dice, pero cuando fui al Ministerio de Educación me dijeron que el de Bachiller se hace es en la dirección anterior. Para homologar el título de bachiller es imprescindible imprimir dos copias del Volante de Inscripción Condicional https://sede.educacion.gob.es/dctm/sede/catalogo-tramites/gestion-titulos/estudios-no-universitarios/2013-modelo-volante-homologacion-titulos.pdf?documentId=0901e72b816c2aa8, si no lo llevan, no les aceptarán la solicitud (tuve que salir como loca a buscar un sitio donde imprimir este papel para no perder el viaje). Y para homologar el título universitario deben llevar impreso el formulario de solicitud por duplicado y llenar ambos (la página tampoco lo dice). 

Espero haberlos orientado un poco más y espero tener buenas noticias pronto. 

Namaste!

ADDENDUM DEL 05/06/2014: Aquí les dejo otro enlace con más información sobre la homologación de títulos universitarios: http://www.mecd.gob.es/educacion-mecd/areas-educacion/universidades/educacion-superior-universitaria/titulos/homologacion-titulos/homologacion-titulos-universitarios.html#lugar

En este último enlace se pueden ver la planilla de solicitud, la tasa a pagar en el banco, etc.

Y aquí está el catálogo de títulos universitarios a los que pueden homologarse los títulos extranjeros: http://www.mecd.gob.es/educacion-mecd/areas-educacion/universidades/educacion-superior-universitaria/titulos/homologacion-titulos/titulos-universitarios.html

Saludos,

Clarissa.

miércoles, 3 de octubre de 2012

PISO EN ALQUILER Y PRIMEROS TRÁMITES: PADRÓN, CITA EN EXTRANJERÍA, CANJE DE LICENCIA

Hola!


   Disculpen el abandono al blog, recién hoy nos pusieron el internet en el piso. Sí, ya tenemos piso en alquiler! Al llegar a España inicié la búsqueda de piso por internet (usando el internet de casa de mi hermana) y di con un piso que me llamó la atención. Tenía un precio acorde a nuestro presupuesto, amueblado, y en una zona que nos convenía. Al día siguiente de ver el piso, firmamos el contrato con el dueño y nos mudamos ese mismo día. Algo interesante es que aquí en España los contratos de alquiler son muy fáciles de hacer, las partes se ponen de acuerdo en cuanto a la mensualidad, duración del contrato, etc., se firma el contrato y listo, cero abogados, cero notaría, a diferencia de Veneuela. 

  Ya con el contrato en mano, pedimos la cita en el ayuntamiento para empadronarnos. La cita se pide marcando el número de teléfono 010, el cual es el teléfono de información del ayuntamiento. Tengo entendido que atienden en este número las 24 hrs del día. Pedimos la cita un sábado y nos la dieron para el jueves. Ese día fuimos al ayuntamiento con el contrato de alquiler original (firmado por arrendador y arrendatario en cada hoja) y DNI español de mi esposo y mi pasaporte venezolano original. Presentamos esta documentación y nos dieron el justificante del trámite o Padrón. En mi caso, por ser extranjera, debo renovarlo cada dos años. Mi esposo por ser español no tiene que renovarlo a menos de que cambie de domicilio. Y listo, ya estamos empadronados.

   Por esos mismos días aproveché de pedir la cita por Internet para tramitar mi tarjeta de residencia a través del enlace https://sede.mpt.gob.es/icpplus/citar . El sistema me arrojó la cita para el 28 de noviembre de 2012 en Coslada, Madrid. Uff, pensé yo, qué lejos está la cita. Luego pensé: mejor le doy gracias a Dios que por lo menos tengo cita, hay gente que el sistema le arroja que no hay citas disponibles hasta nuevo aviso. Además, esto nos dará tiempo para que mi esposo consiga un trabajo en lo que sea, algo que ofrezca un contrato y que se pueda dar de alta en la Seguridad Social y de esta forma cumplir con el requisito de tener trabajo. Veo muy difícil que cumplamos con el requisito de "comprobar los medios económicos suficientes para el núcleo familiar", pues exigen entre €5000 y €7000 euros por cada año que se pretenda residir en España (hasta un máximo de 5 años para la primera tarjeta de residencia). La mejor salida será que mi esposo presente un contrato de trabajo. Yo de todas formas compré un seguro médico privado para tenerlo por si acaso, no solo para presentarlo en el trámite de la tarjeta de residencia. Mientras no tenga tarjeta de residencia, no tengo derecho a la asistencia en la Seguridad Social y cuaquier cosa puede pasar mientras tanto. El seguro que compré (Sanitas) ahorita tiene una promoción con la cual no valen los periodos de carencia, es decir, lo puedo usar ya mismo. Solo se aplica el periodo de carencia en el caso de parto. Otra cosa, al momento de pedir la cita en extranjería, el sistema me informó que se recomienda que uno vaya a la oficina correspondiente de Extranjería antes de ir a la cita e informarse con exactitud los documentos a llevar. 

   También mi esposo aprovechó estos días para pedir la cita para el canje de la licencia de conducir venezolana por una española. Él llamó al número 060 y el operador le dio todas las instrucciones. Le dieron la cita para el 18 de diciembre de 2012. Lo bueno es que durante este tiempo mientras se espera la cita, la Dirección General de Tráfico (DGT) va cotejando con el INTTT de Venezuela la información dada por uno y ven si el trámite es procedente o no. Por lo tanto, le indicaron a mi esposo que aproximadamente unos 4 días antes de la cita vuelva a llamar y confirme si procede o no el canje. En caso de que proceda, debe ir a la cita el día concertado y llevar su licencia venezolana, foto carnet, DNI, baja consular (para comprobar que vivió en Venezuela todos estos años), certificado médico, entre otros recaudos. 

  Espero que esta información les sirva y espero escribir pronto con buenas noticias, con el favor de Dios. Mientras tanto mi esposo anda en la búsqueda desenfrenada de trabajo. 

Namaste!

Addendum: Aquí les dejo los requisitos y documentación para solicitar la tarjeta comunitaria: http://extranjeros.empleo.gob.es/es/InformacionInteres/InformacionProcedimientos/CiudadanosComunitarios/hoja103/