Follow by Email, recibe cada entrada por correo

jueves, 24 de abril de 2014

YA TENGO CITA PARA SOLICITAR LA NACIONALIDAD ESPAÑOLA

Hola a todos de nuevo,

Hoy ya he pedido la cita para solicitar la nacionalidad española. Ya he cumplido el año de residencia legal que me exigían para poder pedir la nacionalidad. El año lo cumplí el 19 de abril de este año. 
Antes me habían informado que el año de residencia legal comenzaba a contar a partir del día que uno iba a la estación de policía a buscar la tarjeta comunitaria (NIE). Pero he estado averiguando con varios funcionarios del Ministerio de Justicia, del Registro Civil, abogados, etc. y todos ahora coinciden que el año empieza a contar a partir del día de CONCESIÓN DE LA TARJETA COMUNITARIA. En mi caso a mí me la aprobaron el 19 de abril de 2013, por lo que ya tengo el año de residencia LEGAL.
Pues hoy me fui con todos los papeles al Registro Civil de Madrid Capital y pedí la cita. Para pedir la cita ya uno debe llevar TODA LA DOCUMENTACIÓN, excepto los antecedentes penales. El registro está ubicado en la calle Pradillo 66 de Madrid Capital y atienden de 9 - 14 hrs. En mi caso, como vivo en Madrid capital, tengo que hacer la solicitud en este registro. Los que vivan en otras localidades, tendrán que averiguar donde les corresponde.

La documentación que me pidieron a mí (en mi caso particular porque estoy casada con español) para pedir la cita es la siguiente:

1.- Solicitud cumplimentada. Me la entregaron en el mismo registro en el piso 3, en el módulo de información de nacionalidad.. La cita se pide en el semisótano del registro.
2.- Original y copia de la tarjeta de residencia 
3.- Original y copia del pasaporte completo (incluidas las páginas que estén en blanco).
4.- Certificado o Volante de empadronamiento en Madrid Capital - Original y actual. Para los/as casados/as con español/a el certificado o volante deberá ser conjunto.
5.- Certificado de nacimiento original y legalizado (apostillado).
6.- Certificado de matrimonio español. Solo me pidieron el certificado de matrimonio español, la partida de matrimonio venezolana no me la pidieron.
- Aquellos que estén casados con español/a deberán traer además certificado literal español de nacimiento del esposo/a (original).
8.- Certificado de penales del país de origen legalizado (o apostillado) original y actual.
¡Atención!: (este certificado NO hay que aportarlo para solicitarla cita previa, pero es obligatorio aportarlo el día de la cita y tiene que estar en vigor ese día)
9.- Documentos acreditativos de los medios de vida: original y copia de:
- Contrato de trabajo y 3 últimas nóminas.
Para otros casos, como los viudos o divorciados, pueden ver el resto de los requisitos aquí: http://deccsamadrid.blogspot.com.es/2013/10/nacionalidad-espanola-por-residencia.html

Entonces, entregué todos estos papeles, la funcionaria los revisó y vio que todo estaba en orden. Me dijo que para el día de la cita como tal tenía que llevar estos mismos papeles, pero además debo llevar los Antecedentes Penales de mi país apostillados (deben tener menos de 3 meses de emitidos) y además tengo que llevar de nuevo el Volante de Empadronamiento actualizado. Ese día también tiene que ir mi marido con su DNI, pues él tiene que manifestar que está enterado de que yo estoy pidiendo la nacionalidad española.

La cita me la dieron para la fecha: 12 de diciembre de 2014. Así es, para dentro de casi 8 meses. 

Pues así son las cosas aquí para los extranjeros, todo lento, pero como dice la canción: "Esto es lo que hay", así que a esperar. 

Saludos a todos,

Clarissa.

viernes, 4 de abril de 2014

CONTRATAR A UN ESTUDIANTE EXTRANJERO EN ESPAÑA

Hola a todos,

En esta oportunidad voy a copiar una información que me parece relevante y trata sobre la contratación de estudiantes en España.
Esta información la he sacado de la newsletter del portal Parainmigrantes.info.

Aquí copio la información:

La contratación de un titulado extranjero, tanto si está en España como si está en su país de origen

Desde que se entró en vigor la nueva Ley de Emprendedores, contratar a un trabajador extranjero se lleva a cabo mediante un proceso mucho más ágil y efectivo.
Hasta la promulgación de esta nueva ley, los empleadores que quisieran contratar a un trabajador extranjero tenían 2 vías, pero ninguna de ellas se adaptaba de manera adecuada a las necesidades de los empleadores debido a la gran cantidad de documentación que era requerida por el procedimiento, así como el tiempo que transcurría hasta la resolución.
Esas vías,  siguen vigentes y se rigen por la Ley General de Extranjería, siendo aun las más habituales.
1: Una opción, era- y sigue siendo- la contratación de un estudiante extranjero que lleve 3 años en España como estudiante. La ventaja de esta vía es que el trabajador no está sometido a la situación nacional de empleo, pero sin embargo, la documental, así como la solvencia requerida a la empresa que desea contratar al estudiante extranjero resulta altamente exigente, lo que hace a muchas empresas optar por contratar a otro trabajador que no requiriese pasar por este proceso. Además la presentación debe ser en persona, y debe llevarse a cabo por el representante de la empresa. Además la Administración tiene 3 meses para poder resolver esta solicitud
2. Otra de las opciones es contratar a un extranjero no residente en España. El gran inconveniente de esta opción, es que, salvo en muy contadas ocasiones, de puestos muy específicos que requieran un perfil muy determinado, la concesión de esta autorización a trabajar está sometida a la situación nacional de empleo, obstáculo que en estos momentos de crisis es muy difícil superar.
Sin embargo, la nueva Ley de Emprendedores abre las puertas a la contratación de extranjeros altamente cualificados estén o no en España, en un proceso de duración máxima de 20 días, ofreciendo a la empresa máximas facilidades al reducir de manera sustancial la documentación a aportar, así como autorizando a presentar la solicitud de residencia y trabajo mediante otra persona dotada de autorización. Este trámite se lleva a cabo en Madrid, cubriéndose desde la oficina de Madrid las solicitudes de toda España.
Esta vía está dirigida a las empresas que quieren contratar a un empleado extranjero que tiene una titulación de  graduado o postgraduado y  se le deberá ofrecer un contrato de mínimo un año y garantizándole un salario acorde con el perfil del puesto de trabajo.
Si el extranjero es estudiante en España, no necesitará llevar una estancia mínima en España, ni necesitará un nuevo visado, los trámites se harán directamente en Madrid, y si tras la resolución que tardará un máximo de 20 días, el empleado podrá ser dado de alta en la Seguridad Social. Al trabajador se le concederá un permiso de residencia, de dos años siempre y cuando el contrato sea de dos años o indefinido, y que se reducirá a uno si la duración del contrato se reduce a un año.
Si el extranjero está en su país de origen, el trámite inicial será el mismo y tras la resolución, el trabajador deberá solicitar el visado en el Consulado Español en su país de residencia, el cual se resolverá con carácter urgente.
Repetimos que las vías que hasta ahora existían siguen vigente y disponibles, siendo la nueva vía que ahora ofrece la Ley de Emprendedores una opción mucho más atractiva, por las facilidades introducidas en la tramitación del procedimiento, así como rapidez en la resolución, habiendo silencio positivo si en 20 días no se dictase resolución.